Alexander Savelyev (ice_below) wrote in chuvash_revival,
Alexander Savelyev
ice_below
chuvash_revival

Categories:

Китай готов участвовать в создании фильма о Никите Бичурине


В декабре 2008 года из бюджета Чувашии было выделено 40 млн рублей на создание фильма о жизни Никиты Бичурина - основоположника российской синологии, чуваша по национальности. Сейчас стало известно, что в проекте готова участвовать и китайская сторона.

Никита (Иакинф) Бичурин (1777-1853) - дипломат, востоковед и путешественник, "открывший" Китай для России. Родился в селе Акулево Чебоксарского уезда. В 1807 году был назначен начальником духовной миссии в Пекине, за короткий срок с нуля овладел китайским языком. Перевел на русский язык ряд китайских источников: свод учений Конфуция и конфуцианцев, географическое сочинение в трех томах, сводную историю Китая в 17 томах, китайскую хронологию, «Описание Тибета», «Описание Чжунгарии», «Описание Пекина», сочинения по юриспруденции, медицине, религии, философии, экономике, сельскому хозяйству, торговле и др. Составил многотомный китайско-русский словарь и перевел на русский язык китайско-маньчжурский словарь.

Война с Наполеоном привела к тому, что Китай оказался на задворках российской дипломатии: пекинская миссия пришла в запустение, а Бичурин - сослан в Валаамский монастырь.  Лишь в 1826 году ему удалось вырваться в Санкт-Петербург. Здесь он получил признание света и был избран членом-корреспондентом РАН. Среди его знакомых - Пушкин, Гоголь, многие декабристы. Бичурин - основатель первой в России школы и автор первого учебника китайского языка.
Tags: кино, наши герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments