Alexander Savelyev (ice_below) wrote in chuvash_revival,
Alexander Savelyev
ice_below
chuvash_revival

Category:

Парк чувашской этноскульптуры


Уже 16 лет одной из наиболее самобытных достопримечательностей Чебоксар является этнографический парк на территории санатория "Чувашия", на левом берегу Волги.

Основное мероприятие, связанное с этнопарком, - регулярный симпозиум обрядовой деревянной скульптуры. Цель его - осмысление и поддержание духовных и художественных традиций чувашского народа. С 1993 года народные мастера - скульпторы и резчики по дереву - установили уже около 120 деревянных скульптур, знакомящих посетителей с чувашской мифологией и историей, чувашскими орнаментами, символами и понятиями традиционной духовной культуры.





Симпозиум под названием "Ниме-2009" прошел и в этом году (в мае). В течение двух недель каждый из приглашенных девяти чувашских скульпторов и мастеров-резчиков должен был вырезать традиционный деревянный монумент Юпа, достигующий в высоту 3 м. Основные художественные черты подобных памятников - лаконичность в сочетании с символизмом, отражающие мифологическое мышление народа.
Студент Миша, самый молодой из участников Симпозиума-2009


Скульптор Андрей Кошкин

Инициатор создания парка и автор большинства произведений - известный чувашский скульптор и художник-дизайнер Микуç Палтай (Николай Балтаев) [блог мастера].
Микуç Палтай с сыном Аттилой
Среди других вдохновителей симпозиумов - Матур Хĕветĕрĕ (Фёдор Мадуров), Сантăр Пикл, Виктор Аванмарт и другие мастера. На мой взгляд, можно с уверенностью сказать, что на фоне торжествующего национального нигилизма в Чувашской республике подобное мероприятие - одно из приятных исключений, которые так необходимы нашему народу.

При подготовке материала использованы в т.ч. фото из архива Г.Н. Иванова-Оркова
Tags: возрождение, искусство, религия, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment